Популярные новости

Опрос

Яблоки впрок

Яблоки впрокЗаготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.
Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

• плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
• не рекомендуется обрывать плодоножки;
• урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
• захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
• начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
• сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.
Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные со взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Высокая температура и переувлажнение в период созревания яблок негативно сказываются на их лежкости – ни в коем случае не поливайте в это время яблони!

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.





Похожие статьи:
  • Медовые секреты
  • Готовь клубнику с осени
  • Почему у растения «теряется» сорт?
  • Официальный мониторинг цен на продукты для саратовских потребителей.
  • Ассортимент чая и кофе на любой вкус!
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?