Пути для роста промышленности

Пути для роста промышленностиРазвитие промышленности обсудили представители бизнеса и власти региона.

22 ноября в Балаково состоялся форум предпринимателей «Бизнес-мост Саратов-Балаково», который организовала Торгово-промышленная палата Саратовской области.

Предприниматели и представители власти области обсудили проблемы развития малого и среднего бизнеса. В итоговой резолюции предприниматели отметили, что приходится тратить недопустимо много времени и средств на преодоление пресловутых административных барьеров. Несмотря на все программы поддержки, выход на рынки остается сложным. Административное регулирование со стороны государства по большинству позиций является избыточным, что не способствует развитию предпринимательского потенциала населения.

Необходимы кардинальные и быстрые шаги в направлении снижения налогового бремени, совершенствования налогового администрирования, введения специальных налоговых режимов для малых и средних инновационных предприятий, с целью стимулирования их развития, сокращения издержек предпринимателей на составление налоговой, бухгалтерской и статистической отчетности, ускоренного развития механизмов финансово-кредитного обеспечения малого и среднего предпринимательства, в первую очередь, начинающих и инновационных предприятий.

Пути для роста промышленности– На малых и средних предприятиях трудится каждый восьмой житель области, занятый в экономике, три из пяти компаний – малые, четвертая часть валового регионального продукта – это заслуга малого бизнеса, – отметил министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров, выступая на пленарном заседании. – И дальнейшее улучшение предпринимательского климата невозможно без мероприятий, подобных сегодняшнему: они позволяют уменьшить недоверие к власти, являются той площадкой, где высказаться может каждый.

По словам председателя комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной Думы Алексея Мазепова, место проведения форума было выбрано не случайно. Балаково сегодня является флагманом развития экономики региона, здесь многое делается для поддержки малого предпринимательства.

В ходе обсуждений предприниматели призвали представителей законодательной и исполнительной власти не снижать объемов выделенных бюджетных средств, направляемых на развитие и поддержку предпринимательства Саратовской области.
– Законотворческая деятельность, направленная на повышение инвестиционной привлекательности региона, крайне важна, – считает президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев. – Акцент здесь следует сделать на упрощении налогового законодательства, введении целевых налоговых льгот в рамках региональных полномочий, выравнивании условий налогообложения.


Пути для роста промышленностиКомментарий депутата Саратовской областной Думы Александра Сидоренко:

– Сейчас в областной Думе идет работа над чрезвычайно важными законодательными мерами по поддержке промышленности в нашей области. Министерство экономического развития и инвестиционной политики внесло два новых проекта региональных законов – «О государственной поддержке технопарков в Саратовской области» и «О государственной поддержке промышленных (индустриальных) парков в Саратовской области». Депутаты эти проекты поддержали и заложили в бюджет средства по этим программам.
Аналогичный опыт уже есть в некоторых регионах страны, и он дает положительные результаты. Кроме того, государственная поддержка промышленности позволит решить важные социально-экономические задачи – снижение уровня безработицы и социальной напряженности, т. к. каждый объект – это новые рабочие места. И чем больше создается рабочих мест, тем лучше становится общая социальная обстановка в регионе. Кроме того, это повышение бюджетной обеспеченности за счет увеличения налоговых поступлений в бюджет, и, безусловно, повышение инвестиционного и производственного климата региона.


Сегодня уже заинтересовались возможностями госпрограммы предприятия, расположенные на промышленной площадке бывшего завода «Рефлектор». По сути уже сейчас эта территория представляет аналог индустриального парка. Есть общая территория в черте города, на которой находятся представительства различных направлений промышленности, общие административно-хозяйственные интересы, источники коммунальных услуг. Все они планируют дальнейшее развитие, и, конечно, заинтересованы в помощи государства, как в виде налоговых и кредитных льгот, так и финансовых вложений на модернизацию производства.

Пути для роста промышленностиПрезидент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев:
– Закон о техно– и индустриальных парках ТПП готовила совместно с Минэкономразвития и он обязательно будет претворен в жизнь. Уверен, это дело важное. В Пензе таких промышленных площадок уже более 10. Есть финансирование из федерального бюджета, наш регион выступит в качестве соинвестора. К этому присоединится и частный бизнес. В рамках технопарков материализуются и инновационные идеи, которые многие предприниматели иной раз оформить не умеют.


Пути для роста промышленностиРектор СГТУ Игорь Плеве:
– В нашем университете работают инновационные малые предприятия, некоторые из них уже 20 лет. Кто-то показывает хорошую эффективность, кто-то прекращает работать. Но в любом случае результат приходит не сразу. К сожалению, при разработке закона об индустриальных парках с техническим университетом не консультировались, хотя наработки у нас есть. В любом случае, техно– и индустриальные парки гораздо полезнее, чем бизнес-инкубаторы.





Похожие статьи:
  • Сбербанк помогает запускать свой бизнес предпринимателям Поволжья
  • «Лига Бизнеса» от Сбербанка - новый продукт для предпринимателей
  • Сбербанк провел открытый видеосеминар для предпринимателей в 25 городах России
  • Взаимодействие власти и бизнеса в предотвращении коррупции станет теснее
  • В Саратове прошел форум «Бизнес-успех»
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?