Популярные новости

Опрос

Воспитание трезвости

Воспитание трезвости

ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ НУЖНО УЧИТЬ УЖЕ В ДЕТСКОМ САДУ

Есть ценности сиюминутные, а есть – вечные, общечеловеческие. Испокон веков существовали идеи, двигавшие все общество в направлении духовного развития. Изначально это были библейские заповеди, затем – в нашей стране – кодекс строителя коммунизма. Ценности духовные, культурные помогали человеку не зацикливаться на бытовых проблемах, давали силы выстоять в сложной ситуации.

К сожалению, сейчас в нашей стране идет бездумное копирование и даже, я бы сказал, активное внедрение образа жизни, характерного для западной цивилизации прошлого века: расслабление или же веселье без применения каких-либо «вспомогательных» средств типа алкоголя, никотина и пр. представляется иной раз просто невозможным. И это происходит несмотря на то, что и Европа, и Соединенные Штаты отрекаются от подобной стратегии.

Проблемы употребления так называемых «разрешенных наркотиков» – алкоголя и никотина – это проблемы не только отдельных личностей, но и социума. Для их решения необходимо, чтобы вся государственная стратегия была построена на общечеловеческих ценностях. К вопросам воспитания трезвого образа жизни государство должно подходить системно. Важно рассмотреть и учесть все факторы, влияющие на новое поколение. В этом списке – влияние ближайшего окружения, семьи и школы, телевидения, СМИ.

Все начинается с детства. И государственная политика, и семья, и школа должны это учитывать, подавать пример правильных жизненных установок. Уже в детском саду нужно начинать пропагандировать здоровый образ жизни. Во-первых, ребенок должен видеть положительный пример взрослых: правильное и здравое отношение к курению, употреблению алкоголя. Второй важный фактор: удовольствие от физических упражнений, от занятий, способствующих развитию личности, походов в музеи, театры должно оставлять у ребенка ощущение праздника. Тогда впоследствии человек сохранит память об этом и в минуты усталости или плохого настроения в первую очередь будет думать не об искусственных средствах снятия стресса, а о естественных. Молодежь необходимо увлечь здоровым образом жизни: юных должна радовать сама жизнь. Клубы по интересам, спортивные секции должны быть в каждом дворе.

Единая государственная политика должна проводиться и в информационно-медийном пространстве. Рекламу пива, сигарет необходимо запретить. Исключений быть не должно. Иначе получается так, что пропаганда трезвости ведется только на словах, на деле же во внимание принимаются только статьи доходов алкогольной и табачной промышленности. Еще одним важным фактором является то, что принято называть «скрытой рекламой». Бывает очень печально смотреть хорошие художественные фильмы, в которых главный герой, обаятельный человек, сразу завоевывающий симпатии публики, постоянно появляется на экране то с рюмкой в руках, то с сигаретой. В подобных случаях я однозначно выступаю за цензуру – за цензуру в общечеловеческом ключе, в том, что касается пропаганды здорового образа жизни. Мы – за трезвую державу, которая гордится своими гражданами. Если в обществе существуют не совсем верные установки, отжившие свой век традиции, цензура должна быть направлена на то, чтобы новое восторжествовало над старым. Но свято место пусто не бывает. В древности на месте разрушенных храмов языческих богов возводили христианские церкви. Такой подход учитывает психологию человека и способствует ускорению принятия новой системы ценностей. Если мы ликвидируем рекламу алкоголя и сигарет, ее место должно занять внедрение здоровых жизненных установок, получение позитивных эмоций от безалкогольного, безникотинового образа жизни. Я считаю, что первостепенным в этом плане мог бы стать пример выдающихся людей нашего времени, информация об их достижениях и том образе жизни, который помог им добиться успеха.

Одним из важных элементов пропаганды здорового образа жизни является культурное развитие. Человек должен жить наполненной жизнью, читать книги, увлекаться искусством, посещать театры и музеи.

Как известно, лучший вид отдыха – это смена деятельности. Поэтому для людей, живущих и работающих в городе, очень полезен активный отдых. Общение с природой дарит истинную радость, которую невозможно сравнить с ощущениями, вызванными алкоголем.

Здоровый образ жизни и физическая культура связаны неразрывно. Любые физические упражнения способствуют высвобождению в организме веществ, вызывающих всем известную «мышечную радость». А некоторые виды спорта – в частности, экстремальные – дарят ни с чем не сравнимые ощущения.

С 2006 года я принимаю активное участие в делах Саратовского аэроклуба им. Ю. А. Гагарина. Считаю, что в деле пропаганды здорового образа жизни возрождение аэроклуба играет немалую роль. Помимо того, что парашютный спорт подразумевает физические тренировки и, соответственно, положительно влияет на здоровье, прыжок с парашютом способствует выбросу адреналина. В мире неоднократно проходили чемпионаты по парашютному спорту, целью которых было показать: экстрим дает больше ярких эмоций, чем сигареты, алкоголь, наркотики.

Давно известно, что эмоции от прыжка с парашютом перекрывают все негативные тенденции тяготения к алкоголю и никотину. Более того, согласно статистическим данным, 30% героиновых наркоманов справляются с болезнью благодаря так называемым «адреналиновым заместителям наркотиков» – экстремальным видам спорта. Прыжки с парашютом помогают тем, кто пытается преодолеть алкогольную, никотиновую зависимости. На мой взгляд, необходима государственная поддержка парашютного спорта как способа избавления от этих болезней. Некоторые полагают, что это связано с большими затратами. Эти люди просто не считают, сколько государство тратит на лечение наркоманов и алкоголиков, на содержание реабилитационных центров. Я знаю, что ни одна копейка, израсходованная на развитие парашютного спорта, не будет потрачена зря.

Сам я впервые прыгнул с парашютом, когда мне было 59 лет, сейчас активно пропагандирую данный вид спорта и даже создал команду «Патриотов России» по прыжкам с парашютом, которой руководит председатель федерации парашютного спорта Сергей Сорокоумов. Эмоции от прыжка настолько сильные и незабываемые, что помогают преодолеть любые стрессы. Я верю, что развитие парашютного спорта станет одной из составляющих грамотного системного подхода к воспитанию здоровых жизненных установок. И именно эти установки станут основой нового образа жизни – жизни, где во главе угла встанет не искусственная взбудораженность, вызванная алкоголем, а те позитивные моменты, которые дарит каждый день нашего существования.

Александр Сидоренко, генеральный директор ОАО «НПП «Реф-Оптоэлектроника», председатель регионального отделения политической партии «Патриоты России»





Похожие статьи:
  • В Саратове обсудили проблемы городского транспорта
  • Патриоты России проводят пикет против псевдо-оппозиционеров из Москвы
  • Анна Иванова: «Танец – моя вторая жизнь».
  • В Советском районе области представили муниципальную программу по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи
  • Олег Майоров: «Я сам – рабочий, и я готов решать проблемы рабочих»
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?