Популярные новости

Опрос

Почему у растения «теряется» сорт?

Почему у растения  «теряется» сорт?Начинающие садоводы очень часто задаются вопросом: не переопыляются ли между собой близко посаженные разные сорта одного вида растений в саду (малина, земляника, тюльпаны, др.)? Садоводов волнует – не «потеряется» ли сорт, если рядом с ним будут расти другие сорта аналогичных растений?

Ответ на этот вопрос однозначный – конечно, из-за этого сорт не «потеряется»! Наоборот, за счёт взаимного опыления значительно повысится урожайность плодово-ягодных растений разных сортов.
Нужно уяснить раз и навсегда, что такие растения как малина, земляника, тюльпаны, да и многие другие обитатели сада размножаются вегетативно (отводками, розетками, луковицами). Условно вегетативное размножение можно назвать делением растения или получением клонов, которые на 100% повторяют родительские экземпляры.
Другое дело, если размножать растения семенами. В семенном фонде природой заложены различные варианты предыдущего скрещивания. Для упрощения понимания посмотрите на своих детей: они не на 100% копируют родителей, потому что размножены семенем. Точно так же происходит и у растений, ведь мы - часть одного Мира.
Семенное размножение растений используется, в основном, для получения новых сортов.
Если садовод жалуется, что у какого-то растения вдруг произошла «потеря» сорта, что выразилось в снижении урожайности и измельчании плодов, то на самом деле это – результат неправильного ухода или следствие поражения растения болезнями (особенно вирусными), или естественного старения растения.

«Потеря» сорта у малины и садовой земляники


Привожу простой пример: малина на одном месте плодоносит очень хорошо в течение 10 лет. Затем её урожайность падает, так как в этом месте постоянно идёт накопление вредителей, истощение почвы (в основном, из-за нехватки микроэлементов), нарастает нехватка площади питания побегов. Если устранить эти недостатки, то малину на одном месте можно выращивать гораздо дольше, поскольку рекомендация в 10 лет относится к производственным посадкам (там уход за растениями значительно хуже, чем в личных садах).
Измельчание ягод и уменьшение урожая земляники могут быть связаны с биологической особенностью сорта. Чаще всего садовод из-за незнания, нехватки времени и недостаточного ухода сам «теряет» ценные сортовые особенности растений.
Так, для земляники наиболее подходят плодородные песчаные почвы. Хорошие и правильные подкормки растений, полив по необходимости, рыхление почвы способствуют росту сильной корневой системы, и в конечном итоге – высокому урожаю земляники на следующий год. Выкопайте двух- или трёхлетний кустик земляники и посмотрите на его корневую систему: при плохом уходе за растением молодых корней мало, они короткие. О каком урожае тогда может быть речь? Ведь у земляники именно однолетние корни наиболее интенсивно питают растение, а старые корни превращаются в «пробку». Поэтому нужно сделать упор не на рост листовой массы (что случается при усиленных азотных подкормках), а на нормальный рост корневой системы. Плодородный слой посадок земляники должен быть не менее 20 см, чтобы отмершие пробковые корни не выдавили растения из земли. Иначе где же у них будут образовываться молодые корни?
После плодоношения к основанию кустиков земляники обязательно нужно подсыпать свежей земли (ещё лучше, если подсыпать компост из перегнивших растительных остатков или гумус). Если нет возможности так делать, тогда выращивайте землянику на одном месте только два года. Вообще-то, садовая земляника – очень трудоёмкая культура, и непростительно содержать её кое-как. Снижение урожая и «потеря» сорта земляники могут произойти из-за простой человеческой лени.

«Потеря» сорта у тюльпанов


С «потерей» сорта у тюльпанов, крокусов и других луковичных –сложнее.
Снижение цветения или «потеря» сорта, например, у тюльпана могут произойти не только от неправильного ухода, но и от поражения растения вирусными болезнями. Из возбудителей болезней наиболее опасным является вирус пестролепестности. Типичный признак проявления этой болезни – изменение на лепестках цветка обычного рисунка и появление полос другого цвета, не присущего данному сорту тюльпана. Начинающие цветоводы, дилетанты в этом вопросе, по незнанию весьма рады чудесному появлению таких необычных цветков в своём саду. Но это «чудо» для них будет дорого стоить. Если не принять срочных мер, то погибнет вся коллекция тюльпанов.
Есть только один способ бороться с вирусом пестролепестности – безжалостно уничтожать все больные растения, чтобы у сосущих насекомых-переносчиков вируса не было возможности заразить здоровые растения от больных тюльпанов. При срезке цветков нужно после каждого растения дезинфицировать нож (например, в 1%-ном растворе формалина или в очень крепком растворе марганцовки).
Обычно заражённые вирусом пестролепестности экземпляры цветут позже основной массы растений данного сорта (при условии, что посаженные луковицы приблизительно одинакового размера (разбора)). Этот факт является первым признаком для визуальной проверки подозрительного растения.
«Потерять» сорт также можно вследствие того, что некоторые группы и сорта тюльпанов неустойчивы в условиях данной климатической зоны. Тогда, даже если выдерживать все агротехнические приёмы их выращивания (ежегодная выкопка, сохранение луковиц до посадки при определённых температурах, посадка в наиболее благоприятные для укоренения луковиц сроки, укрытие на зиму и т. д.), то растения всё равно постепенно зачахнут.
Чтобы не «потерять» сорт, выкапывать тюльпаны надо каждый год; в крайнем случае – через год. Суть выкопки луковиц не только в том, чтобы разделить их разросшееся гнездо (нехватка площади питания). Но это также помогает приспособить луковицы к климату, «добавляя» им тепло для полного развития (ведь в почве температура всегда ниже, чем в воздухе). Во время сушки и хранения луковиц тюльпанов нельзя повышать температуру выше +34 градусов, а также нельзя длительное время держать луковицы при температуре ниже +17 градусов. Наиболее оптимальная температура хранения составляет +20…+22 градуса. Чтобы луковицы не покрылись плесенью, необходимо их хорошее проветривание вплоть до посадки.
Оптимальное время посадки тюльпанов – когда температура почвы снизится до + 9. . . +12 градусов.

По материалам http://www.gardenia.ru





Похожие статьи:
  • О чем говорят растения
  • С природой надо дружить
  • Пруд в своем саду
  • Садоводство по плану
  • Ассортимент чая и кофе на любой вкус!
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?