Популярные новости

Опрос

Куклы, которые могут изменить судьбу

Куклы, которые могут изменить судьбуЧто такое кукла? Кукла – это, прежде всего, игрушка, об этом знают все. Но, к сожалению, мы стали забывать еще об одном важном ее значении. Кукла является универсальным языком народной культуры, на котором старшее поколение передаёт младшим свой жизненный и духовный опыт. Об этом мы и поговорили с народным мастером, специалистом саратовского культурного центра П. А. Столыпина Натальей Ищенко.

- Наталья Александровна, почему вы решили заняться этим ремеслом? Как нашли для себя направление?

- С выходом на пенсию появилось свободное время, а значит можно наконец-то начать заниматься любимыми делами. Сначала хотелось заниматься всем сразу и попробовать многие виды ремесел, тем более в Саратове очень много таких клубов по интересам. Традиции, обычаи, передача семейных ценностей этим традиционно занималась старшая женщина в семье. Видимо для каждого приходит время, когда эта тема становится интересной. Мы вспоминаем, что нам говорили бабушки, вспоминаем их знания и добавляем свои. Раньше эти темы были закрыты и непопулярны, то теперь народ повернулся к своим корням, к своей истории. Почему происходят межнациональные конфликты: малые народности совершенно очевидно понимают, что если они не будут следовать и поддерживать традиции своих отцов, то они попросту исчезнут. Русский народ многочисленный, и потому не столь переживает за сохранение своей истории. Во времена СССР русская культура приняла в себя частицы республик.

- Откуда вы черпаете информацию «о преданьях старины глубокой?»Куклы, которые могут изменить судьбу

- Благодаря интернету и огромному количеству литературы сейчас можно найти любую информацию, даже достаточно уникальную. Но я очень ценю личное общение с мастерами, с людьми которые несут эту культуру. Человек, который сам увлеченно занимается, обладает первичными знаниями. У нас есть такая должность, профессия – народный мастер России. Я езжу по стране, ищу таких мастеров. К примеру, в Вятке живет мастер Нина Осипова, у которой колоссальные знания, потому что она училась у своей бабушки, которая жила в Кировской области. Она рассказывала, не только как сделать, но и какое значение, сколько раз и почему нужно сделать узелочки, какую выбрать ткань. С возрастом появилась потребность передачи этих знаний, поэтому и появились интересные совместные образовательные проекты и в детских садах, и даже в армейских частях. Так возник проект куклотерапия, который я смогла применить в реабилитационном центре.

– Создание кукол реально помогает в решении психологических проблем?

– Конечно, это занятие имеет смысл и для детей, и для взрослых. Однажды к нам на мастер-класс пришла женщина, у нее депрессия, она не знает, что ей делать в жизни, как найти себя. Я ей говорю, давайте сделаем куклу, которая называется «женская суть». Мы вместе своими руками делаем куклу, вкладываем в нее себя, из груды тряпочек появляется что-то и женщина верит, что это привнесет в ее жизнь хорошее. Эта женщина «улетала» от нас с довольной улыбкой и спокойствием на душе.

– Какое место было у куклы в семье? Для кого и какое значение она несла?

– Важно отметить, что кукольница была одна на пять-шесть сел. Женщина, которая профессионально делала кукол, была почитаемым и уважаемым человеком. Куклы можно разделить на три направления: обережные, защитные и заместительные. Например, когда мужчина уходил в поход или в армию на долгие годы, женщина набивала соломой его одежду, сажала в комнате и таким образом, муж будто всегда был рядом, сохранялась связь, она общалась с ним, рассказывала, советовалась. Наверное, такая «ниточка» помогала ему вернуться целым и невредимым.
Конечно, дети играли в такие куклы, это было главное предназначение. В каждой семье было до 100 кукол. Есть «календарные» куклы, которые создавались специально к какому-то празднику, времени года, сезону. Древние верили, что если куколку-жаворонку не испечь, то птицы не прилетят, и не придет весна. Вот, например, есть кукла-зернушка, при уборке урожая самые лучшие семена собирали в тканевый мешочек и из него делали куклу, ставили в красный угол, наряжали в костюмчик. Она сохраняла зерна для следующего посева.

– Каждый человек обучался с рождения делать кукол и знал какой смысл они несут?

– Совершенно верно. Мы всегда на мастер-классах рассказываем ребятам про кукол, которые сопровождали человека с самого рождения. Для самих маленьких делалась «пеленашка», затем «крестцовые» куклы, которые дарились на крещение ребенка. Говоря о семье, мы рассказываем о куклах-неразлучниках. Подумать, какой мудрый был народ: как просто и значительно, сделать две куклы мальчика и девочку и посадить их на одну руку. Одна палочка, а это символ, который напоминал, что они идут вместе рука об руку и разойтись не могут. Куколка программировала с детства, что супруги это вместе и навсегда.
И сегодня дети с замиранием и почитанием относятся к создаваемой кукле. Важен настрой, дисциплина при изготовлении, дети прекрасно могут собраться, успокоиться и усидеть на месте. Кроме того, это совершенствование моторики рук, что важно для развития.
Нина Осипова говорила, «чем дети играют, тем они и вырастают». Мы играли куклами и выросли людьми, а если первой игрушкой становится покемон или робот, то и появляются сомнения, а кто-же вырастет.

Куклы, которые могут изменить судьбуКуклы, которые могут изменить судьбуКуклы, которые могут изменить судьбуКуклы, которые могут изменить судьбу
Куклы, которые могут изменить судьбу
Куклы, которые могут изменить судьбу
Куклы, которые могут изменить судьбу
Куклы, которые могут изменить судьбу
Куклы, которые могут изменить судьбу
Куклы, которые могут изменить судьбу




Похожие статьи:
  • Как начать свой бизнес в Саратове. Инвестирование в себя и в свое будущее
  • Пропажа девушки-подростка и двухлетнего ребенка в Саратове
  • «Мастер – класс в музее»
  • БЕБИКОНТАКТ – танцевальные занятия для мам с малышами
  • Умные игрушки
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?