Популярные новости

Опрос

Сон – лучшее лекарство

Сон – лучшее лекарствоАвтор нашей постоянной рубрики – Александр Дмитриевич Сидоренко, президент благотворительного фонда «Патриоты», задачей которого является создание государственной программы по пропаганде здорового образа жизни, член Союза журналистов России, кандидат в мастера спорта по плаванию.
– Для того, чтобы человек был здоровым, необходимо, чтобы уровень иммунитета был высоким. При наличии сильного иммунитета организм может самостоятельно справиться практически с любыми болезнями, даже инфекционными. На наш иммунитет влияют разные аспекты жизни человека: правильное питание, закаливание. Огромное значение имеет отдых для восстановления сил организма. В этом случае большую роль играет сон. Особенно это важно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Ближе к весне, когда запас витаминов в организме истощается, количества солнечных дней недостаточно, поэтому важно, чтобы человек отдыхал, высыпался и гулял на свежем воздухе. Не зря в народе говорят – «сон – лучшее лекарство». Мы можем заметить, что в период обострения вирусных и ОРЗ заболеваний, выздоровление наступает утром, во время сна запас энергии пополняется и она направляется на борьбу с болезнями.

Важно, что все передовые ученые, медики сходятся во мнении, что сон должен быть приближен к природным условиям. Это восход и заход солнца. Надо ложиться не позже 9–10 часов вечера. И просыпаться желательно с восходом солнца, а это где-то 6–7 часов утра. Норма сна у разных людей может варьироваться от 6 до 8 часов в зависимости от возраста, от состояния человека.

Цикл сна включает в себя все 4 стадии медленного сна, а также фазу быстрого сна (которая завершает цикл). Полный цикл сна длится около 1,5 – 2 часов, за ночь человеку необходимо «проспать» как минимум 3 таких полных цикла. Причем полнота цикла сна – обязательное условие. Фаза быстрого сна играет ключевую роль в развитии мозговых функций. Погружаясь в сон, тело отключает восприятие всех внешних сигналов – звуков, света, запахов и т. п., чтобы иметь возможность в полной изоляции от реальности взяться за работу по совершенствованию мозговых функций и ментальных моделей.
Человек – это универсальный организм, который приспосабливается к различным условиям. При сменной работе, когда чередуются периоды сна то днем, то ночью, ломается режим и постепенно человек ослабевает, в конечном итоге развивается и гипертония, и другие болезни.

Давно идут споры, у кого здоровья больше – у «жаворонков» или «сов»? Скорее всего, у жаворонков, потому что исторически сложилось так, что когда не было часов, люди жили «по петухам» и по солнцу. Просыпались с первыми петухами. В деревнях в Древней Руси жизнь после захода солнца замирала и оживала с первыми лучами рассвета. Коров в деревне выгоняли до восхода солнца, когда только рассветало. Сейчас мы говорим о природном режиме, это и есть жизнь по законам природы.

Если вас мучает бессонница, то могу посоветовать такой метод. Надо закрыть глаза, прикрыть их ладонями и попытаться мысленно на глаза опустить черный бархатный занавес. При этом расслаблении все равно в глазах будут белые пятна, но нужно постараться успокоиться, расслабиться и убрать эти белые пятна. Дальше мы расслабляем все тело от пальчиков ног до головы.

Успокаивая дыхание, стараемся ни о чем не думать, позволяем тяжелеть рукам, ногам. Переходим в заторможенное и предсонное состояние. Естественно, надо подумать о чем-то приятном в жизни – красивых картинах природы, близких людях и положительных воспоминаниях. Такой метод приводит человека в уравновешенное состояние.





Похожие статьи:
  • Зона здоровья и победы
  • Безусловная польза воды
  • Постный настрой
  • Жизнь – это миг между прошлым и будущим
  • Наши друзья – симбионты
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?