Продукты, которые нас лечат

– В одном из прошлых выпусков в нашей рубрике мы рассказывали о таком факте: ионы натрия, содержащиеся в поваренной соли (NaCL) замещают ионы калия в организме, а ионы калия – это наш иммунитет. Почему медики рекомендуют бруснику, курагу, ежевику, ведь там больше всего содержится легких ионов калия. Если мы употребляем много соли, мы снижаем уровень калия и магния в организме и понижаем этим свой иммунитет.
Если уж привыкли подсаливать, то лучше использовать морскую соль, в ней большое разнообразие других полезных веществ. А что касается домашних заготовок и солений, то нужно вспомнить о таком старинном способе, как квашение. Продукты, квашенные за счет кислоты натуральных продуктов, лимона или яблочного уксуса, полезны и быстро усваиваются нашим организмом.
Употребление свежих фруктов и овощей позитивно для нашего организма, ведь это самые легко усваиваемые продукты для организма. Жирные, мясные продукты очень долго перевариваются, для этого требуются дополнительные энергетические затраты организма. Как раз поэтому они и дают чувство сытости, потому что не перевариваются сразу, а лежат камнем в нашем желудке. Овощи – это не только витамины, но и природный баланс соли, который соответствует нормальным потребностям организма.
Кроме того, организму требуется химически усваемое золото, которое в большом количестве присутствует в кукурузе, поэтому летом нужно ее есть с запасом на весь год.
Йод в чистом виде не усваивается нашим организмом, а вот морская капуста и рыба камбала его содержат в большом количестве и могут насытить наш организм.
Одним из самых основных лекарств раньше было касторовое масло. И Бехтерев лечил касторкой, и даже доктор Айболит лечил касторкой. Потому что все болезнетворные организмы из желудочно-кишечного тракта выгонялись касторовым маслом и облегчались симптомы многих болезней. Думаю, и сейчас нужно вспомнить о полезных свойствах этого препарата.
А если говорить о том, что еще при таком подходе к здоровью можно покупать в аптеках, то это, конечно, травяные отвары и сборы. Не нужно забывать про известные всем и крайне полезные сборы: липа, малина, шиповник.
Мед является ценным продуктом и всегда был и остается в рационе русского человека. В старинных инструкциях было написано: «мед, как пишу употреблять нельзя». Лакомиться медом нужно не более 2 столовых ложек в день. Но нужно помнить, что мед теряет все свои важные свойства при температуре выше 40 градусов, лучше всего есть его «в прикуску» или класть в теплый чай. Мед – продукт, который содержит весь набор полезных микроэлементов, является своеобразным «двигателем» для организма в процессе усваивания пищи, природный антисептик, антибактериальный и слабительный продукт. Существует традиция при простудных болезнях пить горячее молоко с медом. Но молоко достаточно тяжелый напиток, кроме того, в горячем молоке мед потеряет свои полезные свойства. Поэтому мед лучше положить в травяные отвары и пить их в теплом виде.
Здоровья вам и активного долголетия!
Похожие статьи: