Популярные новости

Опрос

«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым делам

«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым делам

Проживай каждый свой день, как последний,
потому что однажды так и будет!
Конфуций


19 декабря в Инфоцентре газеты «Наш город Саратов» состоялся круглый стол на тему:«А если завтра – последний день? Спешите делать добрые дела!».

Мы часто что-то откладываем на завтра, в чем-то себе отказываем, всегда на чем-то экономим. Мечтаем и планируем, но мало воплощаем в реальность, никуда не торопясь, зная, что еще целая жизнь впереди. Но благодаря предсказаниям племени майя, которые обсуждаются и изучаются всеми, дата 21.12.2012 вырвала нас из привычного круга мыслей и заставила задуматься о вечных ценностях.

Участники круглого стола решили, что думать о конце света им совсем некогда. Потому что начатые проекты и дела требуют дальнейшей работы. Представители саратовского союза театральных деятелей рассказали о своих мероприятиях в поддержку детей Саратовской области, находящихся в трудной жизненной ситуации, путем приобщения их к миру театрального искусства. ТЮЗ, «Теремок», Вольский драматический театр провели благотворительные спектакли для детей из детских домов области. «Впереди новогодние праздники, хороводы вокруг елки. Никакой конец света нам не нужен!» – поделилась Любовь Егоровна Данилова, заместитель Председателя Саратовского отделения СТД.

– У нас тоже большие планы на новогодние каникулы, – сообщил генеральный директор предприятия «Реф-Оптоэлектроника», лидер саратовского отделения партии «Патриоты России» Александр Дмитриевич Сидоренко, – мы запланировали благотворительные поездки перед новым годом и в новогодние каникулы. Собираем книги, игрушки, готовим подарки и концерты для детей в детских домах в районах области. Я сам сторонник здорового и активного образа жизни и делаю все, чтобы к этому обратилась молодежь. Я поддерживаю спортивные начинания, например, в новогодние каникулы мы совместно с гагаринским клубом парашютистов будем проводить новогодние акции.

– Думать о конце света нам совсем некогда, – вторит администратор волонтерского движения «Живи» Людмила Дирина. Мы тоже готовим новогодние концерты и подарки для детей с онкозаболеваниями. На следующий год запланировали большой проект, который нужен в нашей области – создание хосписа для детей.

«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым деламДанилова Любовь Егоровна – заместитель Председателя Саратовского отделения СТД РФ.
– В последнее время Саратовский союз театральных деятелей активно работает с детьми. Проект заключается в помощи детям и дает возможность посетить театр на благотворительной основе. 880 детей из спецшкол и детских домов посмотрели спектакли театров. Мы надеемся, что эта программа будет способствовать эстетическому воспитанию детей и позволит прививать любовь к театральному искусству у подрастающего поколения. Поэтому нам конец света никак не нужен.

Колесникова Анастасия Сергеевна, пресс-секретарь ТЮЗа, участник реализации проекта.«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым делам
– Посещение театра стало для многих маленьких и больших участников проекта настоящим праздником, первым предвестником наступающих новогодних чудес и подарков. Дети и сопровождающие их взрослые были покорены волшебным миром театра, они сопереживали всем без исключения героям – и добрым, и даже злодеям, восхищались яркими костюмами, декорациями и куклами, песнями и танцами. Для многих из них проект «По дорогам доброты» стал первой возможностью увидеть новое здание ТЮЗа Киселева, которое также произвело на детей сильное впечатление. И, конечно же, больше всего им было приятно внимание, приглашение в театр, а также познавательные экскурсии и лекции, которые проводили для детей педагогические части театров. В музее ТЮЗа Киселева ребятам показывали макеты к спектаклям, говорили об истории их создания и процессе работы над новыми премьерами.

«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым деламТитовская Анастасия, заместитель председателя Фонда социально-экономического развития Саратовской области «Наша жизнь».
– За последний год фондом проведено более 20 общественно-значимых мероприятий: областные и районные творческие конкурсы, благотворительные акции и обеды для детей и ветеранов, открытие информационного камня у памятника «Покровская Настасья» в городе Энгельсе, создание сайтов и гербов учебных учреждений Саратовской области. Надеемся на то, что новый год принесет нам больше позитива, а фонд сможет провести еще больше социальных проектов для детей и взрослых.

Шатохина Людмила, астролог.«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым делам
– Карту на 21 декабря 2012 года я составила еще полтора года назад. Из своих вычислений для Саратова, не беря в расчет разные предсказания, которые сейчас обсуждаются в СМИ, могу сказать: будущий год ожидается непростой. Он будет отличаться повышенными сложностями. Не могу сказать, что это будет прямо конец всему, но возможны неблагоприятные климатические условия, сильный ветер, холод. Для собственного спокойствия можно утеплить дома и сделать запасы самого необходимого.

«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым деламДирина Людмила,член волонтерского движения «Живи».
– В этом году в моей семье произошла личная трагедия, у 3-летней племянницы обнаружили рак мозга. Так появилось наше движение «Живи». Занимаясь поиском помощи для своей Сонечки, я поняла, что в мире много добрых людей, готовых бескорыстно помогать, и много тех, кто в такой помощи нуждается. Мы не создавали юридического лица, не регистрировались официально, а просто объединились, во многом с помощью соцсетей, как сообщество граждан и стали помогать собирать средства на лечение. Мы обратили внимание на онкологическое отделение саратовской больницы и решили, что просто обязаны доставлять радость этим детям уже сейчас, пока они с нами. Их семьи, родители тоже нуждаются в поддержке и помощи, справится с такой бедой только своими силами очень тяжело.
Сейчас мы сами проводим концерты, танцуем и поем, собираем средства в складчину на подарки. Видеть радость в их глазах – это большая радость и для нас. Сейчас мы хотим содействовать созданию хосписа в Саратове для детей, которым уже не помогает лечение и они уходят от нас. Зная и понимая это, им сейчас нужно общение, им нужна радость и им хочется видеть жизнь. За границей, в Москве есть специальные дома, не похожие на больницу, оборудованные игровыми комнатами, игрушками, с актовым залом.

Сидоренко Александр Дмитриевич, генеральный директор НПП «Реф-оптоэлектроника», общественный деятель, лидер саратовского отделения партии «Патриоты России».«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым делам
– Во всех религиях не говорится о полном «конце света» – речь о том, что жить нужно по законам божьим. И тогда никакой апокалипсис не страшен. Нужно понимать какое оттенок и влияние несут все эти разговоры вокруг темы: позитивные или негативные. Негативные мысли и дела разрушают самого человека и приводят к болезням, а позитивные – делают сильным и физически, и духовно. Творя добро, мы видим, как вокруг создается определенная среда, которая как снежный ком улучшает условия жизни и притягивает к себе позитив. СМИ оказывают большое влияние на умы масс, но сейчас у нас укоренилась привычка к информации, которая будоражит нервы и разрушает позитив. Наша общая задача – переломить эту ситуацию, давать больше позитива и положительной информации, чтобы формировать такую привычку в обществе. Большое значение имеет «смертное» мышление человека, т.е. с детства мы понимаем, что мы когда-то умрем, мы с рождения «программируемся» на смерть. Нужно совершенно изменить мышление. В Библии написано, что первые люди жили веками, а потом годы человечества пошли на убыль. Чем больше негатива и смертного мышления, тем меньше люди живут. Значит, совершая больше добрых дел и формируя положительные мысли, мы сможем вернуться к долгой счастливой жизни в любви.

«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым деламСаратовский Сергей Владимирович, психолог, советник министра здравоохранения Саратовской области.
– Люди естественно испытывают психологическое напряжение, связанное с разговорами вокруг «конца света». Надо полагать, это кому-то выгодно, например, предприятиям торговли, потому как многие начинают скупать все подряд. Люди всегда переживают за жизнь и безопасность свою и своих близких, поэтому опасно сверхмерно муссировать эту тему. Но хочется отметить, что россияне даже к этому вопросу относятся со свойственными нам иронией и юмором. Одна моя клиентка, которая очень беспокоится на данную тему, год назад рассказывала: «Я попросила своих близких взять отпуск перед концом света, чтобы все собрались возле меня». На мой шуточный вопрос: «А где же логика, лучше пусть увольняются, если ничего хорошего ожидать не приходится?» Она ответила: «А вдруг конца света не будет, что же теперь им работу терять?»
Жизнь – это миг между прошлым и будущим. Главное – помнить, что законы мироздания человек отменить не может, а значит, будем встречать наступающие праздники и радоваться жизни. Не нужно искусственно планировать «конец света», а потому имеет смысл готовиться к наступлению Нового года и создавать себе хорошее настроение.

Златогорская Лидия Николаевна, председатель саратовского регионального отделения союза журналистов.«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым делам
– Важная часть всей этой безусловно доброй, созидательной работы – это освещение для общественности и информационная открытость. Ведь и фестивали, и хоспис для взрослых – это темы, о которых СМИ писали неоднократно и добились обсуждения этих проблем. Журналисты приложили к этому свое «перо», и именно такая работа вызывает гордость за свою профессию. К большому сожалению, мгновенных изменений в обществе не происходит, надо сказать, что любому обществу трудно достичь справедливости.

Когда я только начинала работать в журналистике, на меня огромное влияние оказали слова отца Пимена. Мы ходили на диспут о его жизни, и я запомнила навсегда фразу, которую сейчас говорю своей внучке, когда, мне кажется, что она теряет время и занимается пустым делом: «Momento more!» – помни о смерти. Успей сделать хорошее и помни о судном дне, как учит религия. Многие журналисты понимают, каково значение слова для общества и, работая, помнят о своей ответственности. Тот, кто не «покормил» в себе доброго человека, тот выдает сенсацию, которая просто привлекает внимание. Злые слова не меняют мир! Я не устаю произносить слова, когда общаюсь с молодыми, начинающими журналистами: если вы верите в силу слова, в то, что мир можно изменить силой доброго слова, идите в журналистику! Ты сможешь менять что-то, если имеешь добрые намерения.

«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым деламИльяс Богатырев, руководитель департамента по международным отношениям Духовного управления мусульман Саратовской области.
– Когда ведутся разговоры о «конце света», мне представляется картинка из интернета, где к предводителю племени майя подходит один сородич и говорит: «Я уже устал этот календарь писать, до 21 декабря 2012 года сделал…». А предводитель отвечает: «Да ладно, хватит, кто его там читать будет!». Мусульмане понимают «конец света» как Судный день. Это день, когда дела как таковые прекращаются и начинаются расчеты и подведение итога.

Перед «концом света» происходят малые предсказания, например, «рабыня родит свою госпожу» – это значит, что дети будут верховодить своими родителями. «Дети пастухов начнут соревноваться высотой своих жилищ».
Мусульмане относятся спокойно к этой дате. Мы понимаем, что «конец света» – термин религиозный. Тогда, как понятие духовное предполагает работу с внутренним миром, работу над собой, а не совершение запасов разного продовольствия. Ведь приближение «конца света» должно подвигать на массовые добрые дела.

Иеромонах Дорофей Баранов.«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым делам
– Самый «оптимистичный» взгляд на «конец света», наверное, у меня. У меня он наступит часов в десять вечера, когда я лягу спать и закрою глаза. Ведь я не знаю, что будет завтра. Понятно, что мы с иронией относимся к «концу света». А по сути, мы подводим некий итог о своих делах. Для меня важно как для человека верующего, склонного к философии такой ход мыслей. Есть цивилизации эсхатологического характера, которые верят в спасение, и есть гедонистической ментальности, которые пропагандируют «ешь, пей и веселись, живем сегодня». Западный мир живет с гедонистическим настроем, но мы, с нашей ментальностью, заражены эсхатологическим чутьем. В то время, как многие собирают тревожные чемоданчики, готовят мыло, спички и питание, мы собираемся и обсуждаем такие вопросы. И это разделяют многие люди, независимо от веры. Мы живем ради добра. Мы думаем над тем, что за пределами нашего бытия.

«Конец света» побуждает к благотворительности и добрым деламКазакова Ольга Викторовна психолог, автор постоянной рубрики в газете «Наш город Саратов».
Ядерные угрозы, экономические кризисы…Люди тревожатся и переживают – это нормально. Когда у нас накапливаются внутренняя угроза и стресс, которые не могут найти выхода, тогда придумывается внешний враг, например «конец света». Внутренняя тревога – это неумение самому заниматься своими проблемами, ведь страшно быть по одному. Вместо того, чтобы заниматься своими проблемами, люди начинают обращаться к глобальным, всеобщим бедам и пугать друг друга. Людям необходимо «подпитываться» добром через религию, добрые дела, дружбу и любовь, тогда можно найти выход из любой сложной ситуации.






Похожие статьи:
  • Дни памяти земли саратовской
  • Малоимущие граждане получат государственную помощь на основе социальных контрактов
  • Мафия, пряники и добрые дела
  • Жалобы на апокалипсис
  • Когда прекратят убивать младенцев?
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?