Популярные новости

Опрос

Совсем заброшенная шайба

Совсем заброшенная  шайба

Почему хоккей – любимая игра, любимое зрелище тысяч жителей Саратова и области сегодня находится в таком плачевном состоянии, и почему власти региона не принимают шагов, чтобы изменить ситуацию? Эти вопросы сегодня наиболее часто задаются в среде любителей спорта. Меры или полумеры?

Перед началом нынешнего хоккейного сезона областное правительство приняло, казалось бы, обнадеживающие меры.
Так, куратором «Кристалла» был назначен зампред Павел Большеданов, который пообещал, что руководство будет всячески помогать клубу и школе, а в дальнейшем команда попадет в КХЛ и вернет себе былую славу. Новое начальство спортивного министерства тоже не перестает заверять в том, что власть делает все от нее зависящее для процветания хоккея в регионе.
Однако пока болельщики не заметили каких-то значительных позитивных перемен – ни на льду, ни в инфраструктуре. Разве что в «Кристалле», прочно осевшем на дне турнирной таблицы в ВХЛ, произошла очередная замена тренерского состава. Возможно, это и скажется на локальных результатах команды. Но вряд ли это решит системные проблемы саратовского профессионального хоккея. А они таковы, что требуют серьезного и безотлагательного участия руководства, бизнеса, общественности.
Некогда популярный у нас вид спорта с каждым годом сдает позиции по всем направлениям, угасая на глазах. Главная команда области по-прежнему арендует лед (в других регионах дворцы находятся на балансе клубов, что позволяет им зарабатывать деньги, а не тратить их на аренду), тренируясь по очереди с воспитанниками детской школы, любителями и фигуристами. Недавно открывшийся ФОК «Кристаллик» проблему дефицита искусственного льда в городе, конечно же, не решил. Но, пожалуй, самое печальное заключается в том, что воспитанники нашей хоккейной СДЮСШОР, не видя перспективы для профессионального и карьерного роста в Саратове, вынуждены разбегаться по другим регионам.

Профессионалы не нужны?

Впрочем, грамотная организация хоккейного дела зависит не только от наличия современных спортсооружений, но и от специалистов, менеджеров, занимающихся данным направлением. Наладить процесс так, чтобы «Кристалл» мог зарабатывать, привлекать инвестиции – вот задача тех, кто стоит у руля.

От ветеранов, редко забредающих нынче на хоккей из-за плохих условий и низкого качества самой игры, приходится слышать: почему у нас в руководстве «Кристалла» работают малознакомые, а порой и совсем незнакомые спортивной общественности люди? Речь, в частности, ведется о нынешнем директоре клуба и председателе хоккейной федерации Александре Силкине и его помощниках. Мол, может быть, они и хорошие люди, но чего они такого достигли и знают в хоккее, чтобы самостоятельно руководить, определять стратегию, решать организационные, структурные вопросы? Может, сначала нужно все-таки поучиться? Ведь есть у кого - разве мало людей из числа бывших профессионалов саратовского спорта, чей опыт мог бы пригодиться? Многие из них, мечтающих быть полезными родине, сейчас работают на просторах нашей страны, а кто-то и за границей. Почему бы не привлечь их?

Вот, к примеру, в начале нынешнего сезона директором «Кристалла» хотели было назначить воспитанника саратовского хоккея Сергея Николаева, но он так и не был утвержден в этой должности.

Между тем, Николаев поиграл в лучших российских командах, трижды выигрывал золотые медали, видел, как обустроено хоккейное дело в успешных структурах и городах – Казани, Уфе, Магнитогорске. Он прошел в «Кристалл» со своей программой развития. Почему его бесценный опыт не пригодился в Саратове, он так и не понял. «Хотел свои знания применить в родном городе, но моя помощь оказалась не нужна, поэтому я решил отойти от дел и сегодня саратовским хоккеем не интересуюсь, - признался Николаев и добавил – грустно это все».

Дети убегают

Несмотря на все проблемы, хоккейные традиции в Саратове все еще живы, и местная СДЮСШОР умудряется готовить перспективных воспитанников. Только вот «Кристаллу» от этого проку мало, потому что, постигнув азы профессии, они уезжают в Москву, Ярославль, Казань, Уфу и другие города, где созданы достойные условия для профессионального роста. В том числе и жилищные – существуют интернаты для приезжих (в отличие от Саратова, где иногородним спортсменам попросту негде жить, а находящаяся в ледовом дворце гостиница «Спорт» клубу не принадлежит).

Такое положение вещей признает и сам Силкин. «Да, условия у нас – не ахти, - говорит он. - Наверное, во всех остальных клубах они лучше. И ребята понимают, что Саратов для них – стартовая площадка, клуб, где можно получить толчок для будущей хорошей карьеры», но не в клубе, который на протяжении последних сезонов замыкает турнирную таблицу!

Ежегодно уезжает не менее десятка перспективных юниоров. В результате «Кристалл» не получает законное бесплатное пополнение и вынужден покупать не самых сильных легионеров, расходуя свой и без того скромный бюджет.

Во главе организаций других школ стоят профессионалы. В саратовской же хоккейной школе вместо известного в прошлом вратаря, имеющего представление о тренировочном процессе и опыт работы, планируется утвердить человека, которого в хоккейной среде не знает никто.
Неужели традиции привлекать к работе непрофессионалов укоренились в саратовском хоккее основательно?

Давно уже не дворец

Собственно символом, наглядным показателем сегодняшнего состояния хоккея в Саратове является наша обветшавшая, видавшая виды ледовая арена. В прежние годы, даже когда «Кристалл» не выступал в элитном эшелоне, к нам периодически приезжали известные клубы (в том числе из-за границы), проходили турниры ветеранов с участием звезд. Сейчас в состарившийся физически и морально дворец приглашать кого-то просто стыдно. Бывшие игроки «Кристалла», заходя в родную «альма- матер», только вздыхают. А олимпийский чемпион Владимир Мышкин с удивлением констатировал: «Все точно так же, как и тридцать лет назад!».

ВХЛ из уважения к прошлому саратовского хоккея пока терпит это безобразие, периодически веря обещаниям наладить свет, отремонтировать затрапезные раздевалки, вонючие туалеты, заменить борта, открыть нормальные буфеты, сделать ложу прессы и так далее. Но надолго ли хватит терпения? Кому нужно бельмо на глазу, когда рядом все так активно развиваются. Тем более что и бюджетный ценз «Кристалл» не вытягивает. ВХЛ с нынешнего сезона установила планку в 100 миллионов рублей на сезон. «Кристаллу» же область выделила только половину от этой суммы. Остальное под личную ответственность губернатора обещано добыть с помощью частных вложений. Удастся ли? А с потерей места в ВХЛ будущее саратовского хоккея и представить трудно.

Сегодня планов громадье – дворец водных видов, волейбольно-баскетбольный комплекс, реконструкция гребных баз, строительство лыжного стадиона. Увы, среди прожектов пока не значится строительство нового ледового дворца (не очередного ФОКА, а именно дворца). Да, это недешевый проект, однако в итоге он должен приносить выгоду не только спорту, но и всему региону. В современных многофункциональных дворцах проводятся мероприятия самых разных уровней и направлений. Не случайно же по всей стране как грибы растут комфортабельные ледовые арены (в том числе и в соседних городах – Пензе, Самаре). Не пора ли и нашим руководителям сделать этот шаг, столь необходимый для возрождения и развития такого исторического бренда для Саратова, как хоккей. Население будет власти только благодарно, к тому же реализация такого амбициозного проекта избавит нас от статуса спортивной провинции.

ИВАН ГРУЗДЕВ
Рисунок А. Дьякова


P.S. Редакция газеты «Наш город Саратов» обращается к руководству области и лично к губернатору В. В. Радаеву с призывом обратить на проблемы регионального хоккея самое пристальное внимание, а также рассказать нашим читателям о планируемых в обозримом будущем мерах. Самих же читателей мы приглашаем принять участие в обсуждении данной темы на официальном сайте издания. Ваши замечания и предложения могут принести пользу саратовскому хоккею, переживающему тяжелое время.





Похожие статьи:
  • Оазис для промышленности
  • Купальный сезон начинается!
  • Александр Соловьёв: «Развитие животноводства - одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед региональным Правительством»
  • ВСЕ БУДЕТ ХОККЕЙ
  • Когда прекратят убивать младенцев?
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?