Популярные новости

Опрос

Медовые секреты

Мед или сахар?
Пчелиный мед обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, полезными для человеческого организма. В то же время другой сладкий продукт – сахар – принято называть не иначе как «сладким ядом», так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму. Конечно, можно сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течение дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.
Основные составляющие меда – глюкоза и фруктоза (72% состава меда). Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.
Медовые секреты

Мед стимулирует обменные процессы. Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.
Мед повышает иммунитет, и не только. Мед полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз. Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.
Кроме того, в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.
Старинные рецепты
Лимон с медом от кашля
Очень хорошим средством против кашля является сок лимона с медом: 1 лимон варить в небольшом количестве воды на медленном огне не более 10 мин. Вынув лимон из воды, разрезать пополам и из каждой половины отжать сок. К соку лимона добавить 2 ст. л. глицерина, размешать и до краев стакана налить мед. Средство от кашля готово! Дозы: при редком кашле – 1 ч. л. в день; если кашель по ночам – 1 ч. л. выпивать перед сном, а вторую во время пробуждения от кашля ночью. При очень сильном и частом кашле – 1ч. л. утром натощак, ложку – перед обедом и после обеда, перед ужином и после ужина и на ночь. С уменьшением кашля уменьшают количество приемов.
Лечение насморка свеклой с медом
Если к соку сырой красной свеклы добавить мед, получится хорошее средство от насморка. Приготовить 30% – раствор меда в соке красной свеклы – по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день при остром насморке, а порою это неплохо помогает и при затянувшемся насморке. Хороший эффект дает применение такой смеси при насморке у детей на фоне аденоидов. Эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до момента решения вопроса о сроках хирургического вмешательства они значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.
Мед с алоэ при язве
желудка
100 г меда + 100 г сливочного масла, 115 г листьев алоэ + 100 г порошка какао смешать, разогреть в водяной бане и принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока в течение месяца
Листья алоэ 3-5 летнего возраста выдержать в темноте при температуре +4-80С в течение 12-14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченной водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на 1-1,5 часа. Затем сок отжать, 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Правила хранения
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ . Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
В составе меда – 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов – это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.
Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Меду вредно тепло. При температуре выше +1500С живительный бальзам становится просто смесью углеводов. Мед боится солнца. Через сорок восемь часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь – ингибин, фермент противомикробного действия.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.





Похожие статьи:
  • Фруктовые соки вредят детскому здоровью
  • Как настроиться отметить 100-летний юбилей
  • Продукты, которые нас лечат
  • Творим здоровье вместе!
  • Естественное очищение организма
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?