Популярные новости

Опрос

БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

В редакции газеты «Наш город Саратов» состоялся круглый стол на тему: информационная защита детей.

– Да неужели я куплю своему ребенку эту страшную куклу с кровавыми ранами на лице, – думала я, наблюдая за периодическими скандалами вокруг игрушек на ТВ и в Интернете. Да кому они нужны – эти ужастики? Ну, а если и немного страшненькие, то может оно и ничего...И, потом, всегда у общества есть какие-то претензии к игрушкам. Во времена моего детства осуждались идеальные и недостижимые для человеческого тела формы и пропорции Барби. Ну и играли же, наряды им шили и выросли же.

Новогодние витрины детских магазинов наполнились куклами цвета нездоровой синевы и солдатами-супергероями иностранных армий. На них был спрос, а значит, и эти страшные герои обретали своих юных хозяев. А дальше, как живут эти герои, дети в подробностях могут увидеть в современных мультфильмах. Они даже становятся героями виртуальных игр. Так, ребенок навсегда сдруживается с этими персонажами и становится с ними частью единого мира. Не все так просто с этими игрушками, налицо системная работа. Только чья и для каких целей? Раз подход системный, то и разбираться в теме будем со специалистами.

Ольга АРАМИЛЕВА, главный редактор
Психологи, общественники, педагоги, Уполномоченный по правам ребенка, представители от образования города и области, депутат областной Думы, а самое главное, они же и родители, обсудили тему информационной безопасности детей с нами в редакции.

РАЗНЫЕ МИРЫ
Чем больше примеров, тем ярче становится картина катастрофического влияния бесконтрольного информационного потока в детское сознание.
Так, всем участникам встречи рассказала о случае в детском магазине Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.
– Бабушка в отделе игрушек спрашивает: где бы мне гробик прикупить? На что ей продавцы говорят: бабушка, вам не к нам надо обращаться-то. – К вам, к вам, – отвечает бабушка. Это внучка заказала подарок такой – гробик для куклы.

ЗАГОРОДНЯЯ Татьяна:
– Дети «привыкают» к загробному миру, сначала видя мульт-фильмы, затем играя с этими героями. Привыкают класть кукол в гробик вместо кроватки. Затем все подкрепляется и компьютерными играми, где у героев, как правило, не одна жизнь. Таким образом, постепенно стирается грань между реальностью и «царством мертвых». Неудивительно, что после этого мы видим рост суицидов среди подростков. В Саратовской области за 2015 год зарегистрировано 37 случаев по данным областного мнздрава.

Страшные игрушки, заполонившие современные рынки, влияют на формирование характера ребенка. Психологи считают, что впечатления, полученные ребенком в возрасте от 2,5 до 5 лет, сохраняются особенно долго. Чем больше страшных игрушек он видит, тем более агрессивным становится. Куклы с двойственными половыми признаками могут стать причиной возникновения в будущем нервных расстройств и сексуальных отклонений, поскольку именно в 2–3 года у ребенка начинает формироваться самоидентификация.

– Если посмотреть глобально, то сегодня существует два мира: виртуальный и реальный, и для ребенка они уже сливаются воедино – продолжает Татьяна Загородняя. – Это факт, который нам всем нужно принять и научиться с этим жить.
БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

ПОДРЫВ СИСТЕМЫ
СИДОРЕНКО Александр Дмитриевич, депутат Саратовской областной Думы:
– Я во многом придерживаюсь правила, что положительным настроем, примером можно победить окружающий нас негатив. Но в борьбе с неконтролируемыми информационными потоками, направленными на наших детей, этого, вижу, недостаточно. Нужны четкие границы дозволенного и возможного, которые бы могли удержать это негативное влияние на умы и сердца подрастающего поколения.

В советские времена всегда говорилось, что развалить систему можно только изнутри и только системной работой. И сегодня мы видим эту работу по всем направлениям. Основной удар приходится на наших детей. Мультфильмы, игрушки, социальные сети, компьютерная зависимость, алкоголизация и наркотики...Сегодня это инструмент воздействия.
БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

АЛФЕРЬЕВА Людмила Германовна, член Совета Саратовской городской общественной организации многодетных семей «Большая семья»:
– Проблема не только в разрушительном влиянии на наших детей, но и в целом – уничтожении института семьи. Например, сегодня устойчиво считается, что гражданский брак — это норма. Но по сути и по закону – это сожительство, где женщина не может быть до конца уверена в партнере и вынуждена свои силы тратить на удержание мужчины, а не на воспитание детей. Существует интересное исследование о том, что в ведущих вузах нашей страны (МГУ, МИФИ, МФТИ, МАИ, МГТУ им. Баумана, ВШЭ) только 5% студентов — дети из неполных семей. Это не говорит, что они чем-то хуже или глупее. Просто вся их энергия, жизненные стремления находятся во власти стресса из-за отсутствия полной семьи. Надо поддерживать семью, давать положительные примеры, а не эпатажных звезд в образец. Это приводит к краху в семейной жизни.
В советское время говорили, что семья – ячейка общества. Так вот, полная семья – сильное государство.

ОГРАДИТЬ ДЕТЕЙ ОТ КОМПЬЮТЕРА И ВЫТАЩИТЬ НА УЛИЦУ
Совсем недавно родители боялись плохого влияния улицы и подозрительных друзей, которые могли научить чему-то опасному. Сегодня сами готовы предложить улицу, как спасение от цепких пут виртуального мира. В аппарате Уполномоченного по Саратовской области идет активная работа с родителями и педагогами на тему информационной безопасности.

– Учителям и родителям нужно идти к детям в соцсети и научиться с ними общаться не только в реальной, но и в виртуальной жизни, – уверена Загородняя.

Запущен проект «Информационная гигиена», в рамках которого устраиваются родительские собрания, где проводят ликбез по тому как выстраивать общение детей и родителей в виртуальной сети.
БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

НЕСМАШНЫЙ Алексей Олегович, общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области:
– Мы рассказываем мамам и папам о том, какие опасности могут подстерегать детей в сетях. Немногие представляют масштабы проблем, а когда слышат об этом на собраниях – искренне благодарят, что открыли глаза. За кажущейся безобидной «болтовней» в Вконтакте могут скрываться сообщества, которые призывают к правонарушениям, пропагандируется насилие, педофилия, нетрадиционные сексуальные отношения. Мы призываем всех родителей честно ответить для себя на вопрос: «А вы знаете, что делает ваш ребенок в интернете?» Технологический разрыв между детьми и родителями, конечно, есть. Но одно дело – разбираться в технике и интернете, и совсем другое – разбираться в людях. Этому и должны учить родители, ведь такие знания могут передаваться только от человека к человеку.

Родители подростков в целом склонны недооценивать распространенность онлайн-угроз и частоту столкновения с ними детей, что неудивительно – каждый четвертый подросток не посвящает родителей в свои онлайн-проблемы. Особенно это касается коммуникационных рисков, и в первую очередь – кибербуллинга.

БАЛАКИРЕВА Екатерина Игоревна, зав. кафедрой педагогики СГУ имени Н. Г. Чернышевского:
– Отрадно видеть сегодня, что столько высококлассных специалистов в нашей области глубоко понимают важность этой темы и системного подхода к информационной защите детей. Нам необходимо объединиться и выработать комплексные решения. Со своей стороны, при обучении будущих педагогов мы так же ведем эту работу, и приветствуем получение новых знаний в формах, которые сегодня готовы восприниматься родителями и детьми.
БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ – НЕ ПОТЕРЯННОЕ
Данные исследований показывают, что овладение навыками веб-серфинга у современного человека начинается с самого раннего возраста. Интернет составляет конкуренцию в отношении других видов детского поведения: общения со сверстниками, развивающие настольные игры и др. Родители рассчитывают на расширение кругозора ребенка через потребляемую им в Сети информацию, пополнение его культурного капитала.
Большинство и подростков, и взрослых обучались пользованию интернетом самостоятельно (67% взрослых и 75% подростков). Каждый пятый взрослый признался, что его научили пользоваться интернетом собственные дети.

ГЛУХОВА Светлана Владимировна, региональный координатор проекта партии ЕДИНАЯ РОССИЯ «России важен каждый ребенок»:
– Сегодня мы видим большой «цифровой разрыв» между подростками и родителями, и в первую очередь это касается умений. Да что там подростки, даже двухлетние дети умело пользуются телефонами и другими гаджетами. Можно подумать, что они уже рождаются с этими знаниями.
Преодоление «цифрового разрыва» должно происходить не только посредством повышения знаний у родителей в современных технологиях, но и посредством развития ответственности и осознанности со стороны взрослых.

ЧИНАЕВА Ирина, заместитель председателя комитета по образованию города Саратова:
– Последние пару лет стало меняться отношение к школе в обществе в целом. Пришло понимание, что школа не может сделать все: и давать знания, и воспитывать, и контролировать. Поэтому родительские собрания, где приходят специалисты и дают конкретные шаги и меры по тому, как контролировать детей в социальных сетях, нужны, важны и востребованы родителями.

МАТУТИН Александр Александрович, проректор по информационным коммуникациям и дистанционному образованию, «Саратовский областной институт развития образования»:
– – Реалии сегодняшнего дня таковы, что мы не сможем переориентировать детей на театры и книги. Объективно, они не смогут читать в таком объеме и таком качестве, как это было раньше. Поэтому нужно работать с тем, что есть. Главное проводить время вместе с детьми, общаться, объяснять. С самого раннего возраста нужно не просто включать мультфильм, пусть даже вполне хороший, образовательный, но нужно садиться рядом и объяснять картинку ребенку.

ПАВЛОВА Ольга Вячеславовна, аспирант кафедры педагогики СГУ имени Н. Г. Чернышевского, преподаватель кафедры английского языка и межкультурной коммуникации:
– У подростков в силу физиологии не развита способность фильтровать информацию, еще не сформировано критическое мышление. А значит, взрослые должны в этом активно помогать и направлять. Существует проблема технологического разрыва между детьми и взрослыми. Дети более осведомлены о технических и информационных возможностях Интернета, чем их родители, но не имею социального опыта. И здесь помощь родителей необходима. В современном обществе назрела проблема формирования информационной культуры на всех этапах образования.

ТРУШИНА Ирина Александровна, заведующая отделением экстренной психологической помощи ГБУСО «Центра социальной помощи семьи и детям» г. Саратова:
– Дети сегодня другие, чем даже 5 лет назад. Они звонят нам на горячую линию с конкретными вопросами и проблемами. Практически каждый школьник знает о существовании телефона, где специалисты могут подсказать, как решить ту или иную проблему. Зачастую сами родители опасаются, что дети что-то расскажут о семье и пр. Хотя 80% звонков – это не проблемы с родителями.
БЕЗОПАСНОЕ ДЕТСТВО

ЕДИНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ,
ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
Любой ребенок, находящийся в сложной ситуации, может позвонить
по бесплатному номеру 8-800-2000-122
И ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМУЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ.


ПРОВЕРЬТЕ СВОИ РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗНАНИЯ
Кибербуллинг – оскорбления, агрессивные нападки, преследования в Сети. Кибербуллинг может стать причиной эмоционального расстройства, депрессии, насилия в школе и нежелания ходить в школу. Многие подростки, вовлеченные в травлю – агрессоры или жертвы – чаще всего уже испытывают сложности в общении с другими людьми.

Дети 404 – сообщества в социальных сетях, посвященные пропаганде гомосексуальной и бисексуальной ориентации среди детей и подростков.
Знаете ли вы, что существуют группы в соцсетях, где пропагандируется совершение правонарушений? Например, более 2 тысяч саратовских детей состоят в сообществе, где принято хвалиться украденными вещами. Вы уверены, что в нем не состоит ваш ребенок?





Похожие статьи:
  • Яркое детство: развитие и здоровье
  • «Конец света» побуждает к благотворительности и добрым делам
  • Куклы, которые могут изменить судьбу
  • В гостях в доме детства
  • Пруд в своем саду
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?