Дни памяти земли саратовской

Дни памяти  земли саратовской11 ноября в парламентском центре Саратовской областной думы состоялось второе заседание круглого стола, на котором обсуждался проект закона «О памятных датах Саратовской области».

Встреча организована депутатом областной Думы Александром Сидоренко и комитетом по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политики региона. Областные депутаты, общественники, деятели культуры, представители музеев, библиотек и ветераны боевых действий продолжили рассматривать памятные даты нашего региона.
Напомним, что первая встреча прошла в редакции нашей газеты, где после дискуссий и обсуждений было решено взять за основу проект, предложенный профессором из СГУ им. Н. Г. Чернышевского, доктором исторических наук Виктором Николаевичем Даниловым. Из предложенных 22 дат путем голосования были выбраны 11 дат, с которыми согласилось большинство членов редакционного совета.

Так, инициаторами предложено установить следующие памятные даты Саратовской области:

3 февраля – День области (Образование Саратовского наместничества губернии);
23 марта – Региональный День техники, технологий и промышленности (Изобретение П. И. Яблочковым электрической лампочки);
12 апреля – Первый полет в космос Ю. А. Гагарина;
27 июня – День саратовской культуры (Открытие Радищевского художественного музея, первого общедоступного музея в России);
12 июля – День основания Саратова;
24 июля – День рождения Н. Г. Чернышевского;
14 августа – День возникновения «саратовской системы качества» (Системы бездефектного изготовления продукции);
23 августа – День символики (Учреждение герба Саратова);
28 октября – День начала нефтегазовой промышленности края (Разведочная скважина №1 дала первый газ);
30 ноября – День принятия Устава Саратовской области;
6 декабря – День образования и науки в области (Торжественное открытие Саратовского университета).


Представляя даты, профессор Данилов дал краткую историческую справку. Затем слово взял полковник в отставке Геннадий Копьев. Он предложил сгруппировать памятные дни по блокам. В первый войдут административные реформы, которые привели к созданию Саратовской области, по принципу поселок-город-уезд-наместничество-губерния-устав-символика. В другой блок – посещение региона значимыми людьми (Петр I) и другие. «Предложение интересное и правильное. Но уже много лет наша областная библиотека, краеведы составляют список памятных дат. Практически каждый день что-то да означает. Это важно, но мы можем выхолостить суть закона», – заметил Виктор Данилов.

Депутат областной Думы Мария Липчанская обратила внимание на то, что сейчас необходимо изучить нормативный акт с точки зрения юриспруденции и рассмотреть опыт других регионов. Она отметила, что необходимо начать с определения понятия «памятная дата». Председатель региональной организации «Союз семей погибших защитников Отечества» Людмила Ржевская предложила внести в список День Воинской славы на уровне региона. Некоторые участники встречи с ней не согласились. По их мнению, памятных дат относительно военной тематики вполне достаточно. А День Победы – главный праздник, который объединяет не только воинов области, но и всей страны.

Заместитель председателя Саратовской областной Думы Татьяна Ерохина внесла свое предложение. «Можно установить День трудовой славы, так как Саратов всегда был тыловым городом, тем более, что сейчас идет активное строительство музея трудовой славы.

Инициативу депутата Сидоренко поддержал председатель Совета Саратовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Игорь Плеве и предложил совместно работать в решении задач государственной культурной политики.

Саратовский краевед и архитектор Борис Донецкий предложил отметить в законопроекте 4 октября 1918 года – в этот день в Саратове открылся первый в мире бесплатный театр для детей. А также 9 ноября 1925 года, когда было представлено изобретение, при помощи которого впервые стала возможной передача изображения движущих предметов на расстоянии – речь идет о том, что телевидение – «телефорт» – было изобретено в Саратове. Он также считает, что важно отметить советскую певицу Лидию Русланову, нашу землячку, которая, можно сказать, стала символом русской женщины, перенесшей невзгоды судьбы. Редактор краеведческого журнала «Не за тридевять земель» Владимир Федосеев предложил отметить и знаменитую саратовскую гармошку в законопроекте.
В завершение дискуссии Александр Сидоренко, отметил, что необходимо в составе рабочей группы еще раз рассмотреть предложенные коррективы и совместно с юристами еще раз рассмотреть детали. «Нужно так сформулировать, чтобы было по душе жителям Саратова», – призвал Сидоренко.





Похожие статьи:
  • В Солнечном открылся уникальный детский сад
  • В перечень работ по капремонту добавлены новые услуги
  • Фермерам разрешат строить дома на сельхозугодиях
  • На минувшей неделе при Министерстве образования Саратовской области создан Общественный совет
  • Заместитель министра культуры РФ провел встречу с делегацией Саратовской области
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?