31 декабря могут сделать выходным

31 декабря могут сделать  выходнымДепутаты Госдумы предлагают сделать последний день года нерабочим, чтобы россияне могли полноценно готовиться к праздникам. Этот законопроект уже поступил на рассмотрение нижней палаты парламента.

Инициаторы нововведения отмечают, что 31 декабря все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако в большинстве случаев вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьезную работу с этого дня переносят на другое время.

Как отмечают депутаты в пояснительной записке к законопроекту, практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка.

На протяжении многих лет в социальных сетях и интернет-блогах граждане нашей страны выражают пожелание к тому, чтобы последний день года был официальным выходным днем. Это значительно облегчило бы подготовку к важному празднику, создало бы положительный эмоциональный фон у людей, которым необходимо немало времени посвятить предпраздничным хлопотам, считают разработчики законопроекта.

Парламентарии подчеркивают, что принимают во внимание интересы работодателей и то, что в большинстве организаций предновогодний день является сокращенным, и перенесение рабочих дней при этом даст возможность использовать рабочее время сотрудников более рационально. При этом добавляют, что если законопроект будет принят, общее количество рабочих и выходных дней не изменится. А значит, никаких дополнительных расходов из федерального бюджета не потребуется.

Рабочим днем предлагается сделать 8 января.

Как показывают результаты опроса, проведенного порталом Superjob, россиянам куда важнее свободный день перед Новым годом, чем ночь после Рождества. По данным Исследовательского центра портала, более двух третей граждан согласны сдвинуть новогодние каникулы на 31 декабря, а работу начинать на день раньше обычного – уже 8 января.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян 68% респондентов поддержали эту идею. 22% отнеслись к ней негативно, а каждый десятый (10%) затруднился дать ответ.

Женщины высказывались за перенос выходного на предновогодний день намного чаще мужчин (71% и 65% соответственно). А вот среди представителей сильного пола только чуть более четверти (26%) заинтересованных в том, чтобы подольше отдыхать в январе.

Противники переноса выходного дня полагают, что такая мера невыгодна в финансовом отношении – «так как увеличится суммарная продолжительность годового рабочего времени»: место сокращенного рабочего дня в графике займет полный. Кто-то опасается, что в таком случае «праздник начнется раньше времени», а «предвкушение дороже послевкусия».

Были среди респондентов и люди, которым хочется всего сразу: объявить выходными оба этих дня, а взамен сделать рабочей «какую-нибудь субботу» в течение года.





Похожие статьи:
  • Депутаты предложили ввести дресс-код для ЗАГСов
  • В России могут появиться профессиональные приемные семьи
  • Миллионерам придется платить «налог солидарности»
  • Студенческие традиции
  • «Паутину» захлестнула волна...Пользователи против!
  • Свежий номер

    Архив новостей

    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Вход на сайт

    Регистрация
    Забыли пароль?